骨肉瘤中环状RNA的研究进展 - 何鹏; 周幸; 许斌 (临床与病理杂志, 2020)
环状RNA(circular RNAs，circRNAs)是一种特殊的内源性的闭合环状结构的调控RNA，可作为miRNA的“分子海绵”、基因转录和表达调控因子等形式发挥作用，从而调控疾病的发生和发展。近几年研究发现：circRNAs在骨肉瘤细胞与正常细胞中的表达出现差异，部分表达差异的circRNAs参与骨肉瘤的发生发展及转移耐药过程。CircRNAs有望作为骨肉瘤早期诊断、预后评估的生物标志物，也有望作为抗肿瘤治疗的靶标，具有潜在的临床诊断治疗价值。