湿性年龄相关性黄斑变性患者共同决策影响因素的质性研究 - 万君丽; 卞薇; 刘明琼; 苏君; 谭明琼; 康玲 (临床与病理杂志, 2020)
目的：了解湿性年龄相关性黄斑变性(wet age-related macular degeneration，wAMD)患者共同决策的影响因素。方法：采用目的抽样法，选取23名wAMD患者进行半结构式访谈，应用Colaizzi现象学分析法进行资料分析。结果：提炼出wAMD患者共同决策影响因素的3个主题：患者参与共同决策的能力、共同决策交互因素、医疗系统因素。结论：根据wAMD患者共同决策的影响因素来充分了解疾病治疗过程中患者参与共同决策所面临的难题，为患者有效参与共同决策，并基于个人价值观、最佳循证医学证据和医生治疗经验等选择最适宜证据的治疗决策方案。