结肠癌造口患者自我管理能力的现状及影响因素分析 - 辛楚璇; 王伟; 黄赛艳; 梁碧茵 (临床与病理杂志, 2020)
目的：了解结肠癌造口患者自我管理能力的临床现状，并分析其影响因素。方法：选择2018年1至12月在广东省中医院治疗的191例结肠癌造口患者，应用一般情况调查表、社会支持量表(Social Support Rating Scale，SSRS)、肠造口患者自我管理问卷进行调查，数据采用SPSS 22.0软件进行统计分析。结果：结肠癌造口患者的自我管理得分为(98.34±10.66)分，得分相对较低，症状管理、信息管理和心理护理的得分率均低于60%。回归分析结果显示：年龄、社会支持情况、文化程度、是否独居、造口护理情况、造口时间和住院次数均为自我管理得分的影响因素，共可解释69.5%的方差变异量。结论：结肠癌造口患者的自我管理能力相对不足，临床医护人员应加强评估并制订有针对性的健康教育策略，以提升其疾病自我管理能力，改善临床预后。