无抽搐电休克治疗对精神分裂症患者认知功能及其氧化自由基清除剂的影响 - 张炳奎; 李艳; 杨雪梅; 郭春光; 孟彬; 赵若莲; 陈颖; 李国琼; 林涛; 郭昕 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨无抽搐电休克治疗(modified electroconvulsive therapy，MECT)对精神分裂症患者认知功能及其氧化自由基清除剂的影响。方法：对符合国际疾病分类(10th International Classification of Diseases，ICD-10)诊断标准的精神分裂症患者进行前后对照研究，共收集50例。在MECT前后，对患者进行认知功能测评，检测基线血清超氧化物歧化酶(superoxide dismutase，SOD)、一氧化氮(NO)和谷胱甘肽过氧化物酶(GSH-Px)水平，探索MECT对患者认知功能影响及与氧自由基及其清除剂的相关性。结果：1)MECT治疗前后P300的N1潜伏期缩短，P3波幅降低，心理测试颜色连线测验、Stroop色词测验、威斯康星卡片分类测验(WCST-128)正确应答数及持续错误数差异有统计学意义(P<0.05)；2)治疗前后SOD，GPX差异无统计学意义，NO水平较治疗前降低，差异有统计学意义(P<0.05)；3)MECT治疗前NO水平与精神分裂症患者的认知功能有相关性。结论：1)MECT治疗对精神分裂症患者的认知功能是有改善的；2)MECT治疗后患者NO水平降低，且治疗前的NO水平与患者的认知功能有一定的相关性，提示其可能在认知功能中起一定的作用。