钠钾镁钙葡萄糖注射液对剖宫产产后出血影响的荟萃分析 - 蒋炜; 胡晓莹; 吴保捷 (临床与病理杂志, 2020)
目的：系统评价钠钾镁钙葡萄糖注射液对剖宫产产后出血的影响。方法：检索中国知网、万方数据库、维普中文科技期刊数据库和PubMed，Web of Science，Embase数据库，纳入钠钾镁钙葡萄糖注射液用于剖宫产的随机对照试验，以术后2 h和术后24 h出血量为结局指标，对纳入的文献进行荟萃分析。结果：最终纳入4篇文献，均为中文4篇，共683例患者。荟萃分析结果显示：钠钾镁钙葡萄糖注射液组术后2 h出血量小于乳酸钠林格注射液组术后2 h出血量(WMD=−56.79，95%CI：−69.76~−43.82，P<0.001，中等级别证据)；钠钾镁钙葡萄糖注射液组术后24 h出血量小于乳酸钠林格注射液组术后24 h出血量(WMD=−119.75，95% CI：−141.10~−98.40，P<0.001，中等级别证据)。结论：钠钾镁钙葡萄糖注射液能有效预防剖宫产产后出血。