药物联合宫腔镜取物钳在宫角妊娠中的治疗效果 - 刘铃铃; 黄守国 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨氨甲蝶呤及米非司酮联合宫腔镜取物钳在宫角妊娠治疗中的效果。方法：对中南大学湘雅医学院附属海口医院2009年1月至2017年12月期间宫角妊娠患者进行回顾性分析，以采用氨甲蝶呤及米非司酮联合宫腔镜取物钳清宫者12例作为组1，以采用宫腔镜下行人工流产术者15例作为组2。比较两组患者手术时间、术中出血量、二次清宫率、住院时间、住院费用、血β-HCG恢复正常时间、恢复月经时间、术后经量减少及宫腔粘连等并发症发生率。结果：组1手术时间低于组2，差异有统计学意义(P 0.05)；组1血Β-HCG恢复正常时间较组2短，差异有统计学意义(P<0.05)；组1恢复月经时间较组2短，差异有统计学意义(P<0.05)；组1术后月经量减少比率较组2少，差异有统计学意义(P<0.05)；两组术后宫腔粘连发生率差异无统计学意义(P<0.05)。结论：氨甲蝶呤及米非司酮联合宫腔镜取物钳在宫角妊娠治疗中较宫腔镜下直接行人工流产术更有效，术后恢复更快，对月经的影响更小，但住院时间较长，在临床推广需要更多样本的统计。