“改良鸡尾酒”在单节段腰椎后路融合术中的疗效 - 王超; 夏红; 陈刚; 曾凯斌; 俞海亮; 张稳 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨“改良鸡尾酒”在单节段腰椎后路椎间融合术中应用的安全性和有效性。方法：选取2018年1月至2019年2月在湘潭市中心医院脊柱外科行单节段腰椎后路椎间融合术的60例患者作为研究对象，按随机数表法分为鸡尾酒组(A组，n=30)和生理盐水组(B组，n=30)。观察术后24 h引流量和总引流量，术前和术后第1，3天血红蛋白(Hb)值、血细胞比容(Hct)、二聚体值，术后深静脉血栓形成情况，术后4，8，12，24和48 h的VAS疼痛评分，干预前和干预后即刻，5 min，10 min和30 min心率、血压的变化，记录不良事件发生情况，术后随访1个月。结果：两组术后24 h引流量、总引流量和术后第1，3天Hb，Hct差异均有统计学意义(P 0.05)；两组术后均无输血。A组术后4，8和12 h VAS疼痛评分低于B组，差异有统计学意义(P 0.05)。两组不同时间收缩压、舒张压、心率差、术前和术后血浆D-二聚体值差异均无统计学意义(P>0.05)。两组病例中均未发生下肢深静脉血栓等不良事件；A组与B组各有1例出现切口延迟愈合，两组差异无统计学意义(P>0.05)。结论：局部应用“改良鸡尾酒”可以有效减少腰椎后路椎间融合术患者术后失血量，减轻其早期切口疼痛，不增加下肢深静脉血栓形成的风险。