郑州地区门诊和体检患者感染人乳头瘤病毒的对比分析 - 李新敏; 赵国红; 张瑶; 陈慧萍; 任志敏; 古雅丽 (临床与病理杂志, 2020)
目的：对比分析门诊和体检患者感染人乳头瘤病毒(human papillomavirus，HPV)的差异，探讨检测HPV的重要性。方法：采用PCR-反向点杂交法对门诊14 426例患者和体检9 081例妇女进行HPV检测并分型。结果：患者年龄15~85(36.0±9.9)岁。总HPV检出率16.7%(3 939/23 507)，其中高危型16.1%(3 790/23 507)，低危型1.2%(273/23 507)；单一亚型感染占83.1%(3 272/3 939)，多亚型混合感染占16.9%(667/3 939)；30岁以下、40~49岁以及60岁以上患者以感染高危型HPV52亚型为主，30~39岁和50~59岁患者以感染高危型HPV16亚型为主。门诊患者与体检患者在检出率、感染类型和年龄相关性方面均存在差异。两组患者高危型HPV检出率存在显著性差异(P<0.001)，门诊患者中高危型HPV51亚型感染低于体检患者(χ2=9.055，P=0.003)；而低危型HPV检出率也存在显著性差异(P<0.001)。低危型HPV6亚型和HPV11亚型感染均明显高于体检患者(χ2=53.306，P<0.001和χ2=10.539，P=0.001)。结论：门诊患者检测HPV重要，体检患者HPV的检测也要重视。