“调肝安神方”治疗肝郁血瘀型失眠症的临床疗效及其对PSQI评分的影响 - 张兰坤; 李婷婷; 刘元月; 盛蕾 (临床与病理杂志, 2020)
目的：观察调肝安神方治疗失眠症肝郁血瘀证患者的临床疗效及对匹兹堡睡眠质量指数(Pittsburgh Sleep Quality Index，PSQI)评分的影响。方法：选取南京中医药大学第二附属医院神经内科失眠专病门诊患者96例，采用随机数字表法随机分为2组。对照组48例，给予艾司唑仑1~2 mg睡前口服；治疗组48例，在对照组基础上加用调肝安神方治疗。比较2组中医证侯疗效及PSQI分值的变化。结果：治疗组临床痊愈9例，显效16例，有效18例，无效5例，愈显率65.8%，总有效率89.6%；对照组临床痊愈3例，显效10例，有效19例，无效16例，愈显率34.2%，总有效率66.7%。治疗组临床愈显率及总有效率均明显高于对照组(均P<0.05)。治疗后，对照组睡眠质量、入睡时间、睡眠时间、睡眠效率PSQI因子积分及总积分均较治疗前明显下降(均P<0.05)；治疗组睡眠质量、入睡时间、睡眠时间、睡眠效率、睡眠障碍、日间功能PSQI各因子积分及总积分均较治疗前明显下降(均P<0.01)，且均显著低于对照组(均P<0.05)。结论：调肝安神方治疗失眠症肝郁血瘀证患者疗效确切，能显著延长总睡眠时间，增加睡眠深度，减轻睡眠障碍，缓解日间功能，改善睡眠质量，显著提高睡眠效率，值得临床进一步研究。