依达拉奉治疗不影响不同尿酸水平急性缺血性卒中患者的预后 - 周华祥; 吴悦欣; 樊福强 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨依达拉奉治疗急性缺血性卒中患者尿酸水平与90 d时临床结局的关系。方法：回顾性研究发病24 h内入院的且改良Rankin量表(Modified Rankin Scale，MRS)评分 333 μmol/L)组，并比较了90 d时两组患者的临床资料及良好预后(MRS<2)的关系。进一步研究使用及未使用依达拉奉的尿酸水平与90 d时结局指标之间的关系。结果：高尿酸组男性、高血压、心房颤动和心源性卒中的比例高于低尿酸组。高尿酸组90 d时MRS<2的患者比例也较高(P=0.013)；但在多因素分析中，尿酸与良好结局指标之间无独立相关性(OR 1.30，95%CI：0.94~1.71)。在亚组分析中，高尿酸组中未使用依达拉奉治疗的患者90 d时MRS<2的人数多于低尿酸组(OR 2.87，95%CI：1.20~7.16)，但使用依达拉奉的高尿酸组与低尿酸组患者之间则无相关性。结论：在急性缺血性卒中患者中，依达拉奉治疗后90 d时高尿酸水平与良好预后之间的关系不明显。