PRR11和SKA2在食管鳞癌中的表达及与临床预后的关系 - 陈洁; 亢春彦; 杨红梅; 牛朝霞; 彭蕤蕤; 周慧聪 (临床与病理杂志, 2020)
目的：观察脯氨酸蛋白11(proline-rich protein 11，PRR11)和动粒相关蛋白2(spindle and kinetochore associated 2，SKA2)在食管鳞癌组织中的表达，并分析与食管鳞癌临床病理参数、预后间的关系。方法：采用免疫组织化学方法检测PRR11和SKA2在100例食管鳞癌组织及其癌旁正常组织标本中的表达，统计学分析二者与食管鳞癌临床病理参数、预后间的关系。结果：PRR11在食管鳞癌组织和癌旁正常组织中阳性表达率分别为60.00%(60/100)和17.00%(17/100)，SKA2在食管鳞癌组织和癌旁正常组织中阳性表达率分别为70.00%(70/100)和37.00%(37/100)，食管鳞癌组织中PRR11和SKA2阳性表达率明显高于癌旁组织，差异有统计学意义(P 0.05)；Spearman相关分析结果显示PRR11和SKA2蛋白在食管鳞癌组织中呈明显正相关(r=0.725，P<0.001)；患者的无进展生存期(progression-free survival，PFS)和总生存期(overall survival，OS)在PRR11和SKA2阳性表达与阴性表达之间差异均具有统计学意义(P<0.05)；Cox多因素回归分析结果显示TNM分期、组织分化程度、淋巴结转移、PRR11和SKA2表达是影响食管鳞癌预后的风险因素(均P<0.05)。结论：PRR11和SKA2过表达可促进食管鳞癌的发生发展，降低食管鳞癌患者的生存期，联合监测PRR11和SKA2的表达对食管鳞癌预后的判断具有一定的临床价值。