MiR-101在乳腺癌中的表达及其意义 - 朱蕾; 杨颖; 卢晶; 缪妍; 陈红; 崔少宁; 翟丽云; 张金库; 王春光 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨miR-101在乳腺癌组织中的表达变化。方法：收集乳腺癌组织及对应的癌旁组织，以qRT-PCR方法测定miR-101在乳腺癌组织中的表达变化。在乳腺癌细胞中转染miR-101 mimics、mimics control，以qRT-PCR方法检测上调效果，MTT方法测定细胞增殖变化，流式细胞术测定细胞凋亡变化，Transwell小室测定细胞迁移和侵袭数目变化，蛋白质印迹法测定细胞中cleaved caspase-3和MMP-2蛋白表达变化。结果：miR-101在乳腺癌组织中的表达水平明显低于癌旁组织(P<0.05)。与miR-NC比较，miR-101细胞中miR-101表达水平升高，细胞增殖能力降低，细胞凋亡率升高，细胞侵袭和迁移数目下降，细胞内的cleaved caspase-3蛋白水平表达升高，MMP-2蛋白表达水平减少(P<0.05)。结论：MiR-101在乳腺癌组织中表达下调，上调miR-101抑制乳腺癌细胞增殖、侵袭和迁移并诱导细胞凋亡。