LncRNA HOTAIR与BRCA-1在胃癌组织中的表达水平与顺铂化疗抵抗的影响 - 张伟; 尹晓东 (临床与病理杂志, 2020)
目的：研究lncRNA HOTAIR与BRCA-1在胃癌组织中的表达水平与顺铂化学药物治疗(以下简称化疗)抵抗的相关性。方法：选择2014年2月至2016年5月滨海县人民医院收治的胃癌根治术后并接受顺铂进行化疗的120例患者。采用实时定量PCR法检测所有患者胃癌组织、配对正常组织中lncRNA HOTAIR和BRCA-1的表达水平。比较患者胃癌组织与正常组织中lncRNA HOTAIR，BRCA-1表达水平，分析lncRNA HOTAIR与BRCA-1的表达与顺铂化疗效果的相关性。结果：在lncRNA组患者胃癌组织中lncRNA HOTAIR表达阳性者73例(60.8%)，相对表达水平为7.63±0.14；在正常组织中lncRNA HOTAIR表达阳性者26例(21.7%)，相对表达水平为2.32±0.06；lncRNA HOTAIR表达阳性者使用顺铂化疗2年的无复发率为8.33%(10例)，阴性患者2年的无复发率为16.67%(20例)。在BRCA-1组患者胃癌组织中BRCA-1表达阳性者70例(58.3%)，相对表达水平为15.39±4.28；在正常组织中BRCA-1表达阳性者4例(3.3%)，相对表达水平为5.71±2.13；BRCA-1表达阳性者使用顺铂化疗2年的无复发率为5.00%(6例)，阴性患者2年的无复发率为14.17%(17例)。结论：LncRNA HOTAIR及BRCA-1在胃癌组织中的表达量显著高于正常组织，与顺铂化疗抵抗具有一定的关联性，这两种标志物可作为胃癌患者术后化疗药物选择及预后判断的参考依据。