Caveolin-1 基因的甲基化状态与食管胃结合部腺癌中 Caveolin-1 mRNA，Caveolin-1蛋白及Her-2蛋白表达的相关性 - 石晓鹏; 尹颖; 张金平; 孔易 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 2 (2 2020), 2020)
目的：检测食管胃结合部腺癌(adenocarcinomas of the esophagogastric junction，AEG)及远端正常组织(距癌灶>10 cm)中Caveolin-1的甲基化水平，研究该基因甲基化对其mRNA、蛋白质及人类表皮生长因子受体2(human epidermal growth factor receptor-2，Her-2)蛋白在AEG中表达的相关性。方法：采用甲基化特异性PCR(methylation-specific PCR，MSP)法检测67例食管胃结合部腺癌及远端正常组织中Caveolin-1的甲基化状态；采用RT-PCR法检测食管胃结合部腺癌及远端正常组织中Caveolin-1 mRNA表达情况；应用免疫组织化学法检测Caveolin-1蛋白及Her-2蛋白的表达情况；进一步分析Caveolin-1的甲基化状态与其mRNA、蛋白及Her-2蛋白的表达的相关性。结果：在食管胃结合部腺癌中，Caveolin-1的甲基化表达率为28.4%(19/67)，远端正常组织中未发现该基因的甲基化现象，差异有统计学意义(P 0.05)；癌组织中Caveolin-1 mRNA及蛋白的阳性表达率分别为46.3%和41.8%，均明显低于远端正常组织，差异有统计学意义(P<0.01)。癌组织中Caveolin-1蛋白及Her-2蛋白的阳性表达率分别为41.8% 和56.7%，均与Caveolin-1的甲基化状态相关，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：Caveolin-1甲基化可能参与了肿瘤的表达，并且Caveolin-1甲基化可能与食管胃结合部腺癌中Caveolin-1 mRNA，Caveolin-1蛋白及Her-2蛋白的表达相关，在食管胃结合部腺癌的发生及发展中发挥着重要的作用。