2017—2018年血培养标本病原菌分布及耐药性分析 - 葛学顺; 陆正民; 刘冉; 陶晓军; 冯晓鸿; 陈维开 (临床与病理杂志, 2020)
目的：分析2017—2018年高邮市人民医院血培养阳性病原菌分布及耐药性特点，为临床抗感染治疗提供依据。方法：培养采用BD BACTEC FX200全自动血培养仪；细菌、真菌鉴定及非苛养菌药敏试验采VITEK 2 COMPACT全自动微生物鉴定及药敏分析仪，链球菌药敏为纸片扩散法(K-B法)，真菌药敏采用DL-96 FUNGUS；WHONET 5.6软件进行统计分析。结果：11 352份血培养标本检出病原菌731株，其中革兰氏阴性菌、革兰氏阳性菌和真菌分别占51.44%，48.02%和0.55%。双侧单瓶阳性率(8.84%)明显高于单侧单瓶(7.58%，P=0.016)。分离率前5位菌种依次是大肠埃希菌(29.69%)、人葡萄球菌(12.04%)、表皮葡萄球菌(10.94%)、肺炎克雷伯菌(8.21%)和金黄色葡萄球菌(5.88%)。血培养阳性病原菌主要分布于：儿科、ICU、肾脏内分泌科、呼吸内科、消化内科及肿瘤血液科。大肠埃希菌对头孢菌类、喹诺酮类、妥布霉素、庆大霉素、氨苄西林舒巴坦钠、氨曲南及复方磺胺甲噁唑耐药率(23.0%~52.1%)显著高于肺炎克雷伯菌(5%~15%；P 0.05)。耐甲氧西林人葡萄球菌、耐甲氧西林表皮葡萄球菌检出率(分别为64.8%和70.0%)都显著高于耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(32.6%，P<0.01)；3种葡萄球菌对达托霉素、利奈唑胺、万古霉素、奎奴普丁/达福普汀均敏感。结论：多套血培养送检有利于提高病原菌检出率，血培养检出病原菌以革兰氏阴性菌为主，血培养病原菌在不同科室的分布和耐药性不同。高度重视早期血培养，合理使用抗菌药物，可有效减少耐药菌株的产生。