EGFR突变晚期非小细胞肺癌患者1例 - 陈清; 王圣庄; 鲍洁兰; 蔡锦威; 姜玲; 王欣 (临床与病理杂志, 2020)
浙江省衢州市柯城区人民医院收治1例晚期非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer，NSCLC)。患者，女，65岁，无吸烟史，无肿瘤家族史。因“右下肺癌术后13年余，来院复查”入院。胸部增强CT示：两肺多发恶性肿瘤，左肺上叶最大层面约3.6 cm ×3.2 cm，右肺最大层面约5.9 cm ×3.5 cm，左侧第12肋膨胀性骨质破坏。头颅增强MRI示：双侧颞叶异常强化灶，大小约0.5 cm ×0.5 cm，考虑转移。左肺穿刺病理：(左)肺非小细胞癌，倾向腺癌。免疫组织化学：CK7(+)，napsin-A(+)，TTF-1(+)，p40(−)，p63(−)，Ki-67(5%+)。基因检测：EGFR E19del突变。一线予“吉非替尼片(易瑞沙)”靶向治疗，治疗后肺部病灶明显缩小，颅内病灶消失。16个月左右后疾病进展，进展后血液EGFR T790M突变检测阳性，使用“甲磺酸奥西替尼片(泰瑞沙)”治疗，疾病持续缓解中。