1例EGFR敏感突变局部晚期肺鳞癌病例报告及文献复习 - 詹志翔; 冯海林; 廖凌峰 (临床与病理杂志, 2020)
报告1例信阳市中心医院经病理确诊、EGFR检测敏感突变的局部晚期肺鳞癌，该患者为一老年男性，不能耐受同步放化疗后序贯接受表皮生长因子受体-酪氨酸激酶抑制剂(epidermal growth factor receptor-tyrosine kinase inhibitors，EGFR-TKIs)治疗，效果显著，无进展生存期(progression-free survival，PFS)达19个多月，后期病情进展后再次行基因检测(液态活检)，发现T790M突变，给予第3代TKI奥希替尼治疗后仍然有效。对于III期不可切除的局部晚期肺鳞癌，EGFR基因检测非常重要，同步放化疗后序贯EGFR-TKIs分子靶向药物的治疗模式，可延长此类患者的生存时间和提高生活质量。