奥希替尼治疗经埃克替尼一线治疗后进展并继发 T790M 突变的肺腺癌1例 - 黄锦宏; 张晓东; 由振华; 程易; 赵云根 (临床与病理杂志, 2020)
徐州医科大学附属常熟医院收治1例埃克替尼治疗进展后继发T790M突变的肺腺癌接受二线奥希替尼治疗的女性患者。该患者70岁，反复咳嗽咳痰15年，加重半月；CT提示右肺中叶实变影，大量胸腔积液；病理报告：(胸水细胞块)转移性腺癌，倾向肺来源；血液基因检测示EGFR 19Del合并TP53突变；口服埃克替尼125 mg，每天3次，10个月后疾病进展，再次血液基因检测T790M突变，口服奥希替尼80 mg，每天1次，随访至今(9个月)，疾病达到部分缓解(partial response，PR)。因此，晚期非小细胞肺癌患者治疗前应明确基因状态，对于阳性患者给与表皮生长因子受体-酪氨酸激酶抑制剂(epidermal growth factor receptor-tyrosine kinase inhibitors，EGFR-TKIs)治疗，可以使患者获得更长的总生存期和更好的生活质量。