乳腺分泌基质的化生性癌的临床病理分析及文献复习 - 赵丽娜; 何惠华; 黄亚冰; 袁静萍 (临床与病理杂志, 2020)
1例乳腺分泌基质的化生性癌(matrix-producing metaplastic carcinoma，MPMC)的患者，女，48岁，自觉左乳肿块4个月余，镜下见浸润癌直接转化为黏液软骨样基质，中间没有梭形细胞过渡区域。免疫表型：肿瘤细胞PCK，CK(34βE12)，CK5/6，CK14，S-100，vimentin，EGFR，GATA-3，E-cadherin均阳性，calponin灶状阳性，ER，PR，HER2，P63均阴性，Ki-67增殖指数约50%。特殊染色AB-PAS示：软骨黏液样基质。乳腺化生性癌(metaplastic breast carcinoma，MBC)是一种少见的乳腺浸润性癌，MPMC是一种极其罕见的MBC亚型，具有独特的病理特征，依据临床和病理组织学特点，结合免疫组织化学染色可以明确诊断。