循环肿瘤DNA检测在非小细胞肺癌早期预警及监测管理中的研究进展 - 莫佳航; 王冰; 吕雨琦; 董雷 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 1 (1 2020), 2020)
非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer，NSCLC)约占肺癌的85%，发病率和病死率位居全球前列，由于其起病与进展的隐匿性，被发现时患者已丧失最佳的治疗时机。国内外课题组致力于NSCLC早期检测技术的研发及精准化治疗方法学的探寻，以期延长患者的无进展生存期和总存活时间。液体活检即通过血液、尿液或唾液等进行疾病特异性生物学标志物检测，具有微创性、高敏感性、可重复性等优势。该手段有助于癌症基因图谱的全面反映，极大克服了病灶组织学活检在时空上的异质性，对耐药靶点的发现、新药疗效预测及临床用药方案的调整意义深远。本文就液体活检中的环肿瘤DNA(circulating tumor DNA，ctDNA)检测在NSCLC早期诊断及监测管理的研究进展进行综述，以促进该技术临床应用价值的开拓。