剖宫产瘢痕部位妊娠的研究现状 - 赵惠玲; 王玉贤 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 1 (1 2020), 2020)
剖宫产瘢痕部位妊娠(cesarean scar pregnancy，CSP)是一种剖宫产的远期并发症，随着我国“单独二孩政策”及“全面二孩政策”的相继施行，有生育要求，符合生育政策的剖宫产术后瘢痕子宫的患者渐增多，CSP的发病率逐年增高。若早期未及时予以终止妊娠，继续妊娠将可能出现大出血、子宫破裂、子宫切除等严重并发症，且目前对于CSP的治疗尚无明确的指南。