慢性乙型肝炎抗病毒治疗的现状及进展 - 罗富秀; 李用国 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 1 (1 2020), 2020)
目前慢性乙型病毒性肝炎(chronic hepatitis B，CHB)的治疗包括聚乙二醇化干扰素(pegylated interferon，PEG-IFN)和核苷(酸)类似物[nucleos(t)ide analogs，NAs]。基于IFN的治疗时间是有限的，但只有20%~30%的患者实现血清学反应和持续的治疗后反应。NAs因其长期疗效有限导致治疗期延长，并且长期服用NAs可出现耐药突变体。很多研究结合PEG-IFN的免疫调节特性以及NAs的直接抗病毒活性，试图提高CHB患者的疗效。联合治疗虽然提高了患者的治疗中应答率，但并未改善治疗后反应。因此，目前迫切需要探索新的治疗策略。