脊髓型颈椎病的微创治疗的研究进展 - 张稳; 陈刚; 夏红 (临床与病理杂志, 2020)
脊髓型颈椎病(cervical spondylotic myelopathy，CSM)的治疗一直是一个棘手的问题，不治疗或治疗不当均会导致患者出现严重并发症，如痉挛性瘫痪及排尿、排便功能障碍等。鉴于CSM的病理改变，保守治疗难以解除脊髓压迫，如果没有手术禁忌，就应当认作是手术适应证。随着科学技术的进步及手术精准性的提高，微创手术治疗CSM也取得了良好的预后。