Toll样受体4与肾纤维化的关系研究进展 - 宋学萍; 梁娟; 王颖娥; 黄强; 刘东 (临床与病理杂志, 2020)
肾纤维化是大多数慢性肾脏疾病进展至终末期肾病的基本病理改变，其发病过程受到多种信号通路的调节。肾纤维化过程以持续炎症为特征，包括炎性细胞浸润和细胞因子分泌。Toll样受体4(Toll-like receptor-4，TLR4)信号分子是介导肾脏炎症及纤维化的重要桥梁，可通过核因子-κB(nuclear factor-kappa B，NF-κB)激活炎性因子大量释放而造成肾纤维化。TLR4在肾纤维化中发挥重要作用。