过氧化物酶与急性髓系白血病的研究进展 - 杨海玉 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 1 (1 2020), 2020)
过氧化物酶(peroxiredoxin，Prdx)是近年来发现的一组抗氧化酶蛋白家族，可通过调控细胞内活性氧(reactive oxygen，ROS)水平及相关细胞信号转导通路，进而干扰白血病细胞的增殖、凋亡和分化。目前研究发现Prdx的多个亚型与急性髓系白血病发生相关，其功能也不尽相同。未来研究需要进一步阐明Prdx不同亚型在白血病发生中的具体作用机制及其临床意义，从而为白血病治疗提供新的靶点。