内皮细胞在血管钙化进程中的作用 - 杨晶; 赵衡; 刘江华 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 1 (1 2020), 2020)
血管钙化为糖尿病、高血压、终末期肾病等所致血管病变的共同病理基础，是心血管事件发生的独立危险因素。目前普遍认为血管钙化是与骨矿化类似的、受细胞与基因主动调控的生物过程，因而阐明参与血管钙化的发病机制具有显著的临床意义。最近研究发现，在病理状态下内皮细胞可通过调节自身状态及周围微环境参与血管钙化的发生，明确钙化细胞来源与作用可为血管钙化防治提供新的途径。