眼球摘除术患者治疗决策体验的质性研究 - 苏君; 卞薇; 周凤姣; 刘明琼; 谭明琼; 郭文梅 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 1 (1 2020), 2020)
目的：探讨眼球摘除术患者治疗决策体验的质性研究，了解眼球摘除术患者治疗决策困境。方法：采用现象学研究方法，对受访者进行半结构式访谈，收集20例眼球摘除术患者的资料，根据Colaizzi的7步分析法进行整理和分析。结果：共分析出“权衡利弊的心态”“以医生为主导的决策模式”“共同参与决策的需求”3个主题。结论：眼球摘除术患者治疗决策体验有助于医务人员为眼球摘除术患者提供有效的决策辅助，减轻患者的决策困境，提高决策质量。