咽部冰刺激联合低频脉冲电刺激在脑卒中后吞咽障碍患者中的应用效果 - 雷铖; 孙子科技木; 王延芬; 明文文; 李黄艳 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 1 (1 2020), 2020)
目的：观察咽部冰刺激联合低频脉冲电刺激在脑卒中后吞咽障碍患者康复治疗中的效果。方法：选择2017年4月至2018年4月在德阳市人民医院神经内科住院治疗的脑卒中后吞咽障碍的患者168例为研究对象，采用随机数字表法分为3组，每组各56例。对照组给予常规吞咽训练，电刺激组在对照组的基础上施加低频脉冲电刺激，联合刺激组在电刺激组基础上给予咽部冰刺激，干预时间为2周。对比分析3组患者治疗效果，包括洼田饮水试验、标准吞咽功能评分、吞咽障碍特异性生活质量评分和肺炎的发生率。结果：3组的治疗总有效率分别为76.4%(对照组)、96.4%(电刺激组)和98.1%(联合刺激组)，差异有统计学意义(P<0.01)；肺炎发生率分别为34.5%(对照组)、17.9%(电刺激组)和14.8%(联合刺激组)，差异有统计学意义(P<0.01)；干预后联合刺激组吞咽功能和生活质量评分均优于对照组，差异有统计学意义(P<0.01)。结论：咽部冰刺激联合低频脉冲电刺激能有效提高脑卒中后吞咽障碍患者的康复有效率，改善吞咽功能，并能够显著降低相关性肺炎发生率，从而提高患者的生活质量。