结肠癌化学药物治疗留置外周静脉置入中心静脉导管患者发生医用黏胶相关性皮肤损伤的风险 - 黄赛艳; 王伟; 辛楚璇 (临床与病理杂志, 2020)
目的：了解结肠癌化学药物治疗留置外周静脉置入中心静脉导管(peripherally inserted central catheter，PICC)患者医用黏胶相关性皮肤损伤(medical adhesive-related skin injury，MARSI)的发生情况和风险因素，构建MARSI的风险评分模型，并验证其评估效度。方法：通过便利抽样的方法选择2015年1月至2018年12月在广东省中医院治疗的结肠癌化学药物治疗患者进行资料收集，通过logistic回归分析构建风险评估系统，并采用受试者工作特征曲线(receiver operating characteristic curve，ROC)分析验证评分模型的有效性。结果：共计纳入264例结肠癌化学药物治疗的患者，共有88例患者罹患MARSI (33.3%)，其中建模组49例(31.0%)，验证组39例(36.8%)；女性、年龄>60岁、过敏史、放射治疗史、白蛋白 15分为高危；ROC曲线结果提示：建模组的曲线下面积为0.830，验证组的曲线下面积为0.823，差异均具有统计学意义(P<0.05)；在截断值为6.5分时，两组的约登指数均达到最高。结论：初次构建的风险评分模型具有较好的预测效能，可用于结肠癌化学药物治疗患者PICC后发生MARSI的风险筛查。