老年2型糖尿病患者颈动脉粥样硬化与斑块形成的相关危险因素 - 戴雨濛; 张薇薇; 张伟; 孙梦雯; 严光 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 1 (1 2020), 2020)
目的：探讨老年2型糖尿病(type 2 diabetes mellitus，T2DM)患者颈动脉粥样硬化(atherosclerosis，AS)与斑块形成及其稳定性的相关影响因素，为其早期预防和治疗提供科学依据。方法：选取中国科学技术大学附属第一医院收治的262例老年T2DM患者，根据颈动脉彩色多普勒超声探查结果分为正常组、硬化组、稳定斑块组和不稳定斑块组，比较4组患者临床资料和生化指标的差异，并采用单因素分析和多因素logistic回归分析筛选老年T2DM患者颈动脉粥样硬化和斑块形成相关影响因素。结果：正常组、硬化组、斑块组病程、血清空腹血糖(fasting blood-glucose，FBG)、糖化血红蛋白(HbA1c)、总胆固醇(total cholesterol，TC)、高密度脂蛋白胆固醇(high-density lipoprotein cholesterol，HDL-C)、低密度脂蛋白胆固醇(low-density lipoprotein cholesterol，LDL-C)、总胆红素(total bilirubin，TBIL)、直接胆红素(direct bilirubin，DBIL)、游离三碘甲状腺氨酸(free triiodothyronine，FT3)、游离甲状腺激素(free thyroxine，FT4)、25(OH)VD数值比较差异有统计学意义(P<0.05)。稳定斑块组和不稳定斑块组病程、血清HbA1c，HDL-C，LDL-C和25(OH)VD数值比较差异有统计学意义(P<0.05)。Logistic回归分析：病程长、高FBG和LDL-C是斑块形成的危险因素，高FT3，HDL-C，TBIL和25(OH)VD是保护因素。结论：血清FT3，25(OH)VD和TBIL水平下降促进老年T2DM患者颈动脉粥样硬化与斑块形成。