高龄非糖尿病急性脑梗死患者入院随机血糖水平与临床结局关系的倾向值评分 - 陈津津; 於飞; 刘晓昀; 谢甜甜; 张艳丽; 张尔艳; 林先忠; 耿同超; 李明泉 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨入院随机血糖水平与高龄急性脑梗死非糖尿病患者临床结局的关系。方法：连续性纳入2013年1月至2016年6月在南京大学医学院附属泰康仙林鼓楼医院与解放军南京总医院老年医学中心住院治疗年龄≥80岁的急性脑梗死非糖尿病患者。收集患者的临床资料。分别以临床结局(住院期间的病死率)和入院血糖水平为区组和干预变量，采用倾向值评分重新抽取组间协变量匹配的配对样本，并评估入院血糖水平对临床结局的影响。结果：根据临床结局，将患者分为生存组459例，死亡组294例。与生存组比较，死亡组既往卒中史显著降低，而高脂血症、贫血、高血压病、卒中后感染比例及NIHSS评分、C反应蛋白水平与住院时间显著升高(P<0.05)；两组间血糖水平差异无统计学意义(P=0.11)。多因素logistic回归分析显示：血糖水平与临床结局无相关性，但NIHSS评分、高血压病史、贫血及卒中后感染是死亡的危险因素(均P<0.05)。倾向值评分匹配分组后结果显示随机血糖水平两组间差异无统计学意义(P=0.48)。结论：急性脑梗死非糖尿病患者入院血糖水平可能并不增加住院死亡风险。