2 179例眼科门诊患儿血清过敏原检测结果及分析 - 向飞艳; 高雯琪; 郑好; 向赟; 肖晗 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 1 (1 2020), 2020)
目的：了解武汉儿童医院眼科门诊患儿过敏原筛查及检出情况，为眼科门诊患儿过敏临床诊疗及流行病学防治提供统计学依据。方法：回顾性分析在武汉儿童医院就诊的眼科门诊行过敏原筛查的患儿，共纳入2 179例，按照年龄、性别、检测时间进行分组，比较不同组别过敏原分布情况。结果：2 179例患儿中，共检出1 406例阳性，总体阳性率为64.53%，其中吸入性过敏原总阳性率为52.41%，食入性过敏原总阳性率为35.75%(同一患儿存在多重过敏原)。吸入性过敏原中狗毛阳性率最高(26.11%)，其次为螨(24.83%)、猫毛(10.92%)、霉菌组合(8.77%)、榆树(5.00%)、梧桐(5.00%)。食入性过敏源中牛奶阳性率最高(14.55%)，其次为鸡蛋(12.62%)、大豆(10.74%)、蟹(6.42%)、花生(4.50%)。不同性别患儿总体阳性率差异无统计学意义(P>0.05)，不同年龄段患儿螨、霉菌组合、狗毛、猫毛、牛奶和虾阳性检出率以及不同季节狗毛、牛奶检出率差异有统计学意义(P<0.05)。结论：眼科门诊患儿中，狗毛、螨、猫毛、牛奶、鸡蛋、大豆是主要的变应原。不同年龄段、不同季节的患儿致病变应原有所不同。明确本地区眼科门诊患儿变应原及特点、变化趋势，有利于针对变应性疾病获取有效资料和采取预防措施。