彩色多普勒超声检查评价输尿管软镜取石术对围手术期肾脏血流动力学的影响 - 穆靓; 孙园; 刘莉; 韦爱华; 南淑良; 管湘平; 梁亮 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨输尿管软镜碎石手术对肾脏血流动力学的影响。方法：分析2017年1月至2018年12月56例输尿管软镜碎石术的单发肾结石患者，应用超声彩色多普勒血流显像(color Doppler flow imaging，CDFI)观察术侧肾脏动脉血流参数，记录术后1 h内及术后5 d肾内动脉血流参数，与术前1 d结果比较。结果：与术前血流参数相比，术后1 h内术侧肾脏段动脉舒张末期流速(Vmin)减低、阻力指数(resistance index，RI)增高(P 0.017)；术后5 d复查，Vmin回升、RI降低(P 0.017)。结论：CDFI可以量化观察输尿管软镜取石术围手术期肾内血流灌注，单发肾结石输尿管软镜手术后会出现短期、可逆性的肾动脉Vmin减低、RI增高。