慢性阻塞性肺病患者新喋呤浓度及与病情严重程度的关系 - 周春霞; 倪芳 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 1 (1 2020), 2020)
目的：探讨新喋呤浓度与慢性阻塞性肺病(chronic obstruction pulmonary disease，COPD)患者病情严重程度的关系。方法：纳入华中科技大学同济医学院附属武汉中心医院COPD患者65例为COPD组，25名健康者为对照组，ELISA检测COPD组与对照组血清和痰液中新碟呤浓度，分析其和COPD严重程度的关系。结果：COPD组血清中新喋呤浓度高于对照组[(20.34±4.70) nmol/L vs (6.27±3.35) nmol/L，t=5.556，P=0.015]；COPD组痰液中新喋呤浓度高于对照组[(32.07±8.14) nmol/L vs (4.13±2.25) nmol/L，t=7.483，P=0.005]；COPD稳定期患者血清中新喋呤浓度低于COPD急性恶化期患者[(14.69±4.76) nmol/L vs (23.47±2.56) nmol/L，t=3.005，P=0.042]；COPD稳定期患者痰液中新喋呤浓度低于COPD急性恶化期患者[(27.91±5.95) nmol/L vs (39.94±5.47) nmol/L，t=4.723，P=0.020]。COPD极重度患者血清和痰液新喋呤浓度高于轻、中、重度患者，血清和痰液新喋呤浓度间呈正相关(r=0.679，P<0.001)。目前吸烟者血清新碟呤浓度高于过去吸烟者和非吸烟者(F=4.972，P=0.037)，目前吸烟者痰液新碟呤浓度高于过去吸烟者和非吸烟者(F=5.830，P=0.021)。结论：COPD患者血清与痰液中新蝶呤浓度与患者病情严重程度相关，且与患者吸烟状况相关。