呼吸机相关性肺炎患者血清内皮细胞特异性分子-1浓度及临床价值 - 汪霞; 徐芳 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨呼吸机相关性肺炎(ventilator-associated pneumonia，VAP)患者血清内皮细胞特异性分子-1(Endocan)的浓度变化及临床价值。方法：纳入2018年1月到2019年1月华中科技大学同济医学院附属武汉中心医院综合ICU机械通气患者52例，其中最终诊断为VAP患者32例(VAP组)，无VAP患者20例(无VAP组)，选取同期年龄和性别相匹配的20例健康志愿者为对照组。ELISA法检测3组血清Endocan浓度，比较3组Endocan浓度差异，分析最终临床结局与VAP患者疾病严重程度及血清Endocan浓度的关系，Spearman相关分析Endocan浓度与临床不良结局的预测评分APACHEII和CRIP的相关性。结果：VAP组患者第1天血清Endocan浓度显著高于无VAP组[(11.37±2.53) ng/mL vs (5.07±3.50) ng/mL，P 0.05]。非存活VAP患者第1天血清Endocan浓度显著高于存活者[(12.50±2.74) ng/mL vs (10.35±1.86) ng/mL，P<0.05]，非存活者第7天血清Endocan浓度显著高于存活者[(24.33±7.14) vs (5.93±1.56) ng/mL，P<0.001]。存活者患者第7天血清Endocan浓度较第1天Endocan浓度显著下降[(10.35±1.86) ng/mL vs (5.93±1.56) ng/mL，P<0.05]，非存活者第7天血清Endocan浓度显著增加[(12.50±2.74) ng/mL vs (24.33±7.14) ng/mL，P<0.001]。VAP组第1天血清Endocan浓度与APACHEII(r=0.549，P<0.001)和CRIP(r=0.599，P<0.001)存在显著正相关。结论：VAP患者血清Endocan浓度可能对VAP具有早期诊断和预后价值。