上皮细胞黏附分子与肝母细胞瘤患儿病理特征及预后的相关性 - 姚远 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 1 (1 2020), 2020)
目的：研究上皮细胞黏附分子(epithelial cell adhesion molecule，Ep-CAM)表达与肝母细胞瘤患儿病理特征及预后的相关性。方法：以西安市儿童医院2015年1月至2017年1月收治的62例肝母细胞瘤患儿的肿瘤组织和癌旁组织为研究材料，采用免疫组织化学法检测Ep-CAM表达。分析Ep-CAM表达情况与患儿性别、年龄、病理分期、病理类型等病理特征的关系，并绘制患儿生存曲线，分析上皮细胞黏附分子表达水平与预后的相关性。结果：62例肝母细胞瘤肿瘤组织和癌旁组织Ep-CAM表达阳性率分别为75.81%和0.00%，差异有统计学意义(P<0.05)。肝母细胞瘤组织中Ep-CAM表达阳性与PRETEXT术前分期有关，与患儿年龄、性别、术前甲胎蛋白水平和病理类型无关。PRETEXT分期Ⅲ期和Ⅳ期患儿肿瘤组织中Ep-CAM阳性表达率显著高于Ⅰ期和Ⅱ期患儿(P<0.05)。Ep-CAM阳性和阴性患儿2年总生存率分别为34.04%(16/47)和86.67%(13/15)，差异有统计学意义(P<0.05)。Log-rank分析Ep-CAM阳性和阴性患儿总的生存率差异有统计学意义(P<0.05)。结论：Ep-CAM蛋白在肝母细胞瘤组织中呈高表达，与PRETEXT分期存在相关性，是影响预后的关键因素，可能作为肝母细胞瘤诊断和预后评估的新靶点加以深入研究。