鼻颅底肿瘤SALL4，MAGE-A3特异性CTL免疫反应水平及其临床意义 - 别国梁; 黄维平; 尹中普; 朱萍 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨鼻颅底肿瘤人类婆罗双树样基因-4(SALL4)和黑色素瘤抗原-A3(MAGE-A3)特异性CTL免疫反应水平及其临床意义。方法：收集2016年5月至2017年12月期间在南阳市中心医院经病理学确诊的鼻颅底肿瘤患者62例作为研究对象。统计所有入选对象血清SALL4，MAGE-A3特异性CTL免疫反应水平数据，分析血清SALL4，MAGE-A3特异性CTL免疫反应频率及强度与患者临床病理参数的关系。以患者4~18个月的随访结果进行分组，将随访期间出现肿瘤复发、转移或死亡等任意一项的患者纳入不良组，其余纳入良好组。绘制ROC曲线分析血清SALL4，MAGE-A3特异性CTL免疫反应水平预测患者预后的效能。结果：鼻颅底肿瘤患者血清中SALL4，MAGE-A3特异性CTL免疫反应频率分别为58.06%(36/62)，54.84%(34/62)，反应强度分别为4 089.26±263.76 SFC/106 PBMC，2 389.17±167.53 SFC/106 PBMC。血清SALL4，MAGE-A3特异性CTL免疫反应频率及强度在患者的分化程度、肿瘤大小、肿瘤侵袭性之间比较，差异无统计学意义(P>0.05)，在TNM分期I~II期与III~IV期的对比，差异有统计学意义(P<0.05)。为期4~18个随访统计，预后不良者30例(48.39%)，预后良好者32例(51.61%)。通过ROC曲线分析及最大约登指数计算出血清SALL4，MAGE-A3特异性CTL免疫反应频率及强度的AUC面积为SALL4(0.853)，MAGE-A3(0.765)。以最大约登指数计算得出SALL4，MAGE-A3指标的最大AUC面积相应参数截止值，其中SALL4截止值为3 789.178 SFC/106 PBMC(灵敏度=81.70%，特异性=92.60%)，MAGE-A3截止值为2 342.275 SFC/106 PBMC(灵敏度=77.40%，特异性=81.30%)。结论：鼻颅底肿瘤SALL4，MAGE-A3特异性CTL免疫反应频率及强度与患者TNM分期密切相关，在预测患者预后方面具有较强的特异性和灵敏度。鼻颅底肿瘤患者血清SALL4，MAGE-A3免疫反应水平对预后诊断具有指导价值。