运动疗法促进坐骨神经损伤小鼠的运动功能恢复 - 刘珊珊; 魏艳霞; 付莉萍 (临床与病理杂志, 2020)
目的：评估运动疗法对坐骨神经损伤小鼠运动功能恢复的促进作用。方法：将60只雄性C57BL/6小鼠随机分为假手术组、坐骨神经损伤组和运动治疗组，每组20只。通过挤压坐骨神经建立坐骨神经损伤小鼠模型。对各组小鼠脚趾形态和坐骨神经功能指数(Sciatic Functional Index，SFI)进行评估。通过免疫荧光染色观察各组小鼠神经纤维的形态及数量。使用透射电子显微镜检查小鼠坐骨神经损伤部位远端的有髓神经纤维数量。使用real-time PCR检测与神经损伤修复相关的基因。结果：与假手术组比较，坐骨神经损伤组小鼠脚趾不能张开，SFI高且下降速度慢，差异有统计学意义(P<0.001)。与坐骨神经损伤组比较，运动治疗组小鼠脚趾张开功能轻度恢复，SFI下降速度快，差异有统计学意义(P<0.001)。免疫荧光染色结果显示：坐骨神经损伤组受损部位远端神经纤维数量少，密度低；而运动治疗组受损部位远端神经纤维数量和密度均升高。电镜结果显示：与假手术组比较，坐骨神经损伤组小鼠受损部位远端有髓神经纤维比例降低，差异有统计学意义(P<0.001)；与坐骨神经损伤组比较，运动治疗组小鼠受损部位远端有髓神经纤维比例升高，差异有统计学意义(P<0.01)。Real-time PCR结果显示：与假手术组比较，坐骨神经损伤组BDNF，Mpz和Cdh1基因表达均降低(P<0.01或P<0.001)，Artn基因表达升高(P<0.001)；与坐骨神经损伤组比较，运动治疗组BDNF，Mpz，Cdh1，Gap-43，cJun基因表达水平升高(P<0.01或P<0.001)，Artn基因表达降低(P<0.01)。结论：运动疗法对坐骨神经损伤小鼠的运动功能恢复有促进作用。