奥希替尼治疗 EGFR T790M 阳性晚期肺腺癌患者出现重度血小板减少1例 - 高志强; 马美丽; 顾爱琴; 施春雷 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 12 (12 2019), 2019)
报告1例晚期肺腺癌合并骨转移病例，经多线治疗后，血癌胚抗原(carcinoembryonic antigen，CEA)进行性增高，服用一代表皮生长因子受体抑制剂(epidermal growth factor receptor tyrosine kinase inhibitor，EGFR-TKI)易瑞沙(Iressa)约1年出现耐药，血液检测(易瑞沙治疗>16个月)及二次组织活检(易瑞沙治疗>22个月)均证实存在T790M突变。2018年7月首次口服三代EGFR-TKI奥希替尼80 mg，1次/d，约20 d，血小板即出现明显降低，停药后血小板有所恢复，继续应用奥希替尼80 mg，1次/d，再次出现血小板减少，期间血CEA有下降且病灶稳定，提示奥希替尼治疗有效，但出现血小板降低无法耐受。至2018年11月停用奥希替尼。至2019年3月病情明显进展，临床诊断“脑膜转移”后，再次应用奥希替尼80 mg，1次/d，仅3 d，血小板由97×10 9 /L降至37×10 9 /L，停用奥希替尼血小板回升至68×10 9 /L，2019年4月4日考虑奥希替尼减量至40 mg，1次/d口服，但2019年4月8日复测血小板仅为21×10 9 /L，再次停用奥希替尼口服。回顾本病例，如果能够在肿瘤负荷相对较小(易瑞沙治疗约1年)时，及时转换为奥希替尼治疗，预计患者能够取得相对更好的结局；提示真实世界中治疗方案的制订受到多种因素的影响，及时进行二次活检了解患者的基因状态也越来越重要。