肺腺癌靶向治疗后T790M突变1例 - 安晓彩; 杨春霞; 张龙; 许爱国 (临床与病理杂志, 2019)
分子靶向药物治疗是晚期非小细胞肺癌的有效治疗手段。以表皮生长因子受体(epidermal growth factor receptor，EGFR)作为靶点的表皮生长因子受体酪氨酸激酶抑制剂(epidermal growth factor receptor-tyrosine kinase inhibitor，EGFR-TKI)，对EGFR基因突变的肺腺癌患者治疗效果显著。然而长期使用EGFR-TKI类药物，患者极可能出现耐药性，因此反复进行基因检测，并结合患者病情现状调整治疗方案，有利于控制该病的进展。本文报道1例肺腺癌晚期患者在服用第一代EGFR-TKI类药物并结合其他治疗手段治疗20个月后，再次行基因检测示EGFR基因第20外显子发生错义突变(也称作T790M突变)及突变后的诊疗过程，并对其治疗进行简要分析及探讨。