TKI获得性耐药向鳞状细胞癌转化合并EGFR T790M突变1例及文献复习 - 丁鹏; 常志伟; 闫洁; 秦艳茹 (临床与病理杂志, 2019)
郑州大学第一附属医院收治了1例组织学向鳞状细胞癌转化合并表皮生长因子受体T790M突变(Thr790Met mutation of the epidermal growth factor receptor，EGFR T790M)、间质-上皮细胞转化因子(mesenchymal-epithelial transition factor，MET)突变的肺腺癌病例。患者，女，56岁，无吸烟史，左下肺叶腺癌根治术后6年，自觉胸壁肿块增大3 d。正电子发射计算机断层显像(positron emission tomography-computed tomography，PET/CT)见胸骨左侧旁软组织，左侧第2，4，5后肋及左侧第7侧肋、右侧第4及5后肋、胸骨转移；左肺上叶舌段斑片影代谢较活跃。第2次胸壁活检证实鳞状细胞癌浸润或转移，免疫组织化学结果示：TTF-1(−)，CK7(+)，NapsinA(−)，Ki-67(约30%+)，CK5/6(+)，P40(+)。基因检测提示EGFR基因19外显子缺失突变，可能对酪氨酸激酶抑制剂(tyrosine kinase inhibitor，TKI)类药物敏感；EGFR基因20外显子T790M错义突变，可能对第1代TKI类药物耐药，对第3代TKI类药物敏感。化疗联合奥希替尼治疗具有较好的临床疗效。TKI获得性耐药向鳞状细胞癌转化的具体机制尚不完全清楚，需要在早期行基因检测，进展后多次完善病理及基因检测，并且尽早行TKI辅助治疗。