EGFR-TKI治疗表皮生长因子受体野生型晚期肺腺癌1例并文献复习 - 李梦远; 华陈; 罗建华; 潘君素 (临床与病理杂志, 2019)
报告1例表皮生长因子受体(epidermal growth factor receptor，EGFR)野生型晚期肺腺癌患者的相关临床资料，复习相关文献。患者，女，64岁，不吸烟，因反复头痛1个月于当地医院就诊。胸部CT提示右上肺占位。头颅MR提示脑内多发病灶，考虑转移。肺穿刺病理提示肺腺癌，血浆表皮生长因子受体野生型。因该患者拒绝放化疗，予埃克替尼靶向治疗，无进展生存期14个月。继发耐药后，组织二代测序示exon20.pT790M突变，予以奥希替尼二线治疗，疗效佳。对于无法获得组织标本或者血浆EGFR检测阴性的不吸烟亚洲女性肺腺癌患者，在放化疗失败或不适宜放化疗的患者中，可尝试EGFR-TKIs靶向治疗，部分患者可从中获益。