EGFR敏感突变晚期肺腺癌1例并文献复习 - 顾海迪; 王晨洁; 杨军; 王莹; 谭洁 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 12 (12 2019), 2019)
报告1例EGFR敏感突变晚期肺腺癌的60岁女性病例，该患者为左肺腺癌T2aN2M0IIIA期术后，手术标本EGFR检测示：19号外显子突变。术后完成培美曲塞联合顺铂辅助化疗4个疗程。2016年6月发现血清癌胚抗原586.49 ng/mL，进一步查正电子发射断层显像-X线计算机体层成像仪(positron emission tomography-computed tomography，PET-CT)提示肺癌伴纵膈及右肺门淋巴结转移、胸膜转移、多发骨转移。一线埃克替尼治疗15个月，疾病进展，2017年10月发现外周血T790M突变，二线奥希替尼治疗12个月，疾病再次进展。胸水二代测序显示T790M消失，EGFR 19外显子突变存在。三线予奥希替尼联合安罗替尼治疗。EFGR-TKI治疗对EGFR敏感突变的患者可以带来PFS及安全性等方面的获益，随着治疗线数的增加，后期耐药机制更加复杂，有待进一步研究使个体治疗更加精准。