长期随访雷珠单抗联合康柏西普治疗年龄相关性黄斑变性1例 - 彭立; 陈敏华; 谢青 (临床与病理杂志, 2019)
报告雷珠单抗联合康柏西普玻璃体腔注射治疗难治性年龄相关性黄斑变性(age-related macular degeneration，AMD)1例，患者经15次抗血管内皮生长因子(vascular endothelial growth factor，VEGF)治疗55个月后，视力从0.25提高维持至1.0，黄斑光学相干断层扫描成像(optical coherence tomography，OCT)提示病灶逐渐缩小并趋于稳定。抗VEGF是治疗AMD的首选有效方法，其个性化治疗非常重要，在治疗过程中还需考虑药物的延迟应答，且OCT在观察AMD的病情变化中具有良好的应用价值。