鼻腔畸胎癌肉瘤1例及文献复习 - 梁玉梅 (临床与病理杂志, 2019)
报告1例鼻腔畸胎癌肉瘤(teratocarcinosarcoma，TCS)患者，分析其临床病理特征并复习相关文献，为其诊断与治疗总结经验。患者，男，54岁，因鼻塞、涕中带血入院，查体见右鼻腔占位性病变，行手术治疗。镜下见肿瘤由上皮源性及间叶源性2种成分组成，上皮成分中见鳞状上皮、纤毛柱状上皮及神经上皮，神经上皮呈巢团状排列，可见菊形团。部分鳞状上皮细胞胞质透亮，可见鳞状上皮细胞与柱状上皮细胞的移行；局部见鳞状细胞癌成分。间叶成分主要由丰富的梭形细胞构成，细胞异型性明显，间质内富于血管，局灶可见软骨形成。免疫组织化学示上皮成分中嗜铬素呈细胞质内点状阳性，CD56，NSE弱阳性，部分上皮细胞CKpan阳性，同时表达CK5/6及p63，提示鳞状细胞分化；间叶源性成分中仅Vimentin阳性表达。结合形态学及免疫组织化学表型符合鼻腔TCS，伴有鳞状细胞癌成分，肿瘤局部累及骨骼肌。术后患者行放射治疗，随访30个月未见肿瘤复发及转移。鼻腔TCS为罕见的鼻腔恶性肿瘤，须积极治疗；其诊断主要依靠组织病理学，特征性的组织结构及免疫组织化学表型有利于疾病的诊断。