乳腺化生性癌合并大汗腺癌临床病理观察 - 罗斌; 何惠华; 黄文先; 阎红琳; 袁静萍 (临床与病理杂志, 2019)
报告1例乳腺化生性癌合并大汗腺癌患者，分析其临床表现、彩超、组织病理学、免疫表型和预后特点，并复习相关文献进行讨论。患者，女，62岁，临床表现为双侧乳腺肿物进行性增大。彩超示左侧乳腺局部腺体结构紊乱、回声减低，右侧乳腺实性包块伴钙化斑。行HE染色，显微镜镜下可见左侧乳腺组织导管内细胞核呈多形性，染色质粗大，核仁明显，核分裂象常见。右侧乳腺正常结构被破坏，囊腔内壁衬附具有不同程度核异形和多形性的鳞状细胞，部分肿瘤细胞由大汗腺癌细胞构成，细胞质丰富、颗粒状，呈强嗜酸性，细胞核大，核仁明显。免疫组织化学结果显示左侧乳腺肿瘤细胞P120(胞膜)，E-cadherin，ER，PR，HER-2均阳性表达，CK5/6阴性表达；右侧乳腺鳞状细胞癌成分ER，PR和HER-2均阴性表达，CK5/6和p63均阳性表达，Ki-67增殖指数约为40%。大汗腺癌细胞成分ER和PR阴性表达，AR，GCDFP-15，HER-2均阳性表达，Ki-67增殖指数约为40%。结合该患者临床资料、乳腺彩超、组织病理学特征及免疫组织化学结果确诊为左侧高级别导管原位癌(粉刺型)；右侧乳腺含有鳞状细胞癌分化的乳腺化生性癌合并大汗腺癌的特殊亚型乳腺癌。乳腺化生性癌是一组有异源性成分的癌，诊断依赖组织病理学特征和免疫表型，治疗上以手术切除为主。