前臂低度恶性肌纤维母细胞肉瘤伴双肺多发转移1例 - 王雅清; 袁宏伟; 贾永峰; 刘霞; 云芬; 施琳 (临床与病理杂志, 2019)
探讨低度恶性肌纤维母细胞肉瘤(low-grade myofibroblastic sarcoma，LGMS)的临床病理特征及鉴别诊断要点。对1例前臂LGMS伴肺转移病例的病理组织进行HE及免疫组织化学EnVision两步法染色，并复习相关文献。前臂肿物及肺肿物穿刺病理检查均见成束的梭形细胞，排列疏密相间，核呈纺锤形，轻-中度异型，可见核分裂象，未见鱼骨刺样排列及肿瘤性坏死。间质富于薄壁分支状血管。免疫表型：梭形瘤细胞弥漫表达Vimentin，SMA，Calponin，局灶弱表达desmin，不表达caldesmon，Ki-67增殖指数30%~40%。LGMS表现为局部侵袭性生长，可复发甚至转移，术前诊断困难，确诊依靠病理和免疫组织化学检查。完整切除肿瘤和密切随访是防止LGMS复发的关键。