NADPH氧化酶、中性粒细胞与白血病的关系 - 杨海玉 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 12 (12 2019), 2019)
中性粒细胞是机体重要的免疫细胞。还原型烟酰胺腺嘌呤二核苷酸磷酸(nicotinamide adenine dinucleotide phosphate，NADPH)氧化酶是产生内源性活性氧(reactive oxygen species，ROS)的主要分子，在中性粒细胞发挥免疫功能及其分化成熟方面具有重要的调控作用。研究证实NADPH氧化酶活性异常是导致白血病细胞中ROS水平增高的关键因素，并且与白血病发生、发展及耐药密切相关。NADPH氧化酶的活化受到多种因素调控，弄清这些调控机制有助于研究和寻找更为有效的白血病防治方法。