子宫肌瘤介入术后患者健康信息素养与自我感受负担的相关性 - 温少铭; 冼建珍; 陈瑞微; 梁威飘; 宋海平 (临床与病理杂志, 2019)
目的：了解子宫肌瘤介入术后患者健康信息素养与自我感受负担的现状，并分析二者的关系。方法：选择2017年1月至2019年5月在肇庆市第二人民医院行介入治疗的169例子宫肌瘤患者，应用一般情况调查表、自我感受负担量表和健康信息素养自评量表进行调查，数据采用SPSS 22.0进行统计分析。结果：本组共计纳入169例患者，患者的自我感受负担得分为32.54±11.11，其中重度负担23例(13.6%)，中度负担92例(54.4%)，轻度负担54例(32.0%)；患者的健康信息素养得分为91.73±13.73，信息道德是得分率最高的维度，为76.6%，信息应用是得分率最低的维度，为52.9%；信息获取、信息评价、信息道德、信息应用、信息认知、信息素养总分与自我感受负担得分呈负相关，相关性系数依次为−0.394，−0.196，−0.247，−0.185，−0.200，−0.577，差异具有统计学意义(P<0.05)；进一步行多元线性回归分析可知，健康信息素养各维度均对自我感受负担具有独立影响作用，共可解释32.5%的方差变异量。结论：子宫肌瘤介入术后患者健康信息素养水平相对较低，并且具有较严重的自我感受负担，临床医护人员应加强健康教育以提升其健康信息素养水平，从而降低其自我感受负担。