舌癌患者疼痛水平与自我效能感的相关性 - 黄应香; 孙海萍; 蒲玉梅 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 12 (12 2019), 2019)
目的：调查舌癌患者的疼痛水平、自我效能感水平，并分析疼痛水平与自我效能感水平间的相关性。方法：采用问卷调查的方法，在两家三级综合医院口腔科，根据纳入排除标准便利抽取研究对象，采用一般资料调查表、简明疼痛问卷、慢性疼痛自我效能问卷(chronic pain self-efficacy，CPSS)进行调查。结果：来自2家三级综合医院口腔科的276名研究对象参与本研究，疼痛评分为6.34±0.98，CPSS条目平均分为2.85±0.65，疼痛管理自我效能感量表(Self-Efficacy for Pain Management，PSE)条目平均分为2.48±0.39，躯体性自我效能感量(Self-Efficacy for Physical Function，FSE)条目平均分为3.06±0.57，症状应对自我效能感量表(Self-Efficacy for Coping with Symptoms，CSE)条目平均分为2.63±0.29；疼痛水平与自我效能感的相关系数为−0.528(P<0.01)。结论：舌癌患者的疼痛水平较高、自我效能感水平欠佳，疼痛水平与自我效能感水平呈负相关。